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Maraîchage pour jardiniers et jardinières en herbe

La saison où l’on se goinfre de salades débute ! Que dirais-tu d’une salade qui pousse à même ton jardin ? Et de tomates, concombres, poivrons que tu verrais grandir un peu plus chaque jour ? Voici quelques conseils pour les jardiniers et jardinières en herbe qui nourrissent le rêve de posséder un potager…

Avant de commencer

—> Établis un inventaire des légumes qui te font saliver, mais reste réaliste.
—> Calcule l’espace nécessaire à ces cultures et la période de récolte.
—> Dessine un plan de ton jardin ou de ta terrasse et indique les endroits ensoleillés et ombragés. Base-toi sur ce plan pour déterminer la place de chaque légume, fruit et/ou aromate. Arme-toi d’outils de jardin adéquats. Une bêche, un râteau, une pelle à main, une binette, un sécateur… Laisse-toi conseiller !
—> Sois patient(e). C’est en tâtonnant que tu y arriveras. Imagine-toi la fierté le jour où tu mangeras ta première tomate.

5 conseils pour ton jardin

1. Commence sur un lopin de terre de 3 x 3 mètres. Assez d’espace pour quelques cultures sans pour autant être accablé(e) de travail.

2. Commence avec une ou deux cultures différentes par mètre carré, de quoi rapidement acquérir les gestes du maraîcher.

3. L’association parfaite pour les débutants ? Pommes de terre et oignons dans la rangée supérieure ; épinards, bettes, courgettes et haricots dans la rangée centrale, et radis, laitues et fraises dans la rangée inférieure. Ces cultures te permettront d’avoir des récoltes en permanence. En plus, cette association demande peu de travail et n’est pas souvent la proie des ravageurs ou maladies.

4. Désherbe régulièrement entre les cultures pour maîtriser les mauvaises herbes.

5. Dès qu’il commence à faire plus chaud, surveille ton potager de près. Enlève les feuilles jaunies, prévois un apport en eau suffisant, contrôle les maladies et insectes ravageurs. Au besoin, éclaircis pour donner suffisamment d’espace de croissance à tes végétaux. Tu pourras promptement récolter les cultures à croissance rapide telles que radis, laitues et aromates. Les fruits et cultures à croissance lente demandent des soins et un entretien sur le long terme.   

5 conseils pour ta terrasse

1. La terrasse est limitée en superficie, mais peut apporter de beaux résultats grâce à l’effet d’îlot thermique : une protection supplémentaire par les hauts édifices ainsi que la chaleur de la vie urbaine. Il te faudra donc utiliser chaque centimètre. Installe un maximum de pots et guide les plantes grimpantes vers le haut. 

2. Ta terrasse est-elle orientée sud ou ouest ? C’est l’orientation idéale pour les poivrons, fraises, aubergines et aromates. Est-elle orientée nord ? Dans ce cas, opte surtout pour des variétés de laitues et de choux.

3. Laisse-toi tenter par des cultures à croissance rapide. Un grand pot de laitue cultivée te fournira de la salade au quotidien pendant deux mois… Les variétés miniatures de choux-fleurs, carottes et bettes peuvent être récoltées quelques mois après les semis. Si tu optes pour des aromates annuels, laisse-toi tenter par le basilic, le persil, la menthe, le romarin, la sauge, la ciboulette, l’aneth et la coriandre. Et si tu aimes les fleurs, les pâquerettes, la lavande, les impatientes et les marguerites se plairont sur ta terrasse.

4. Tu vises une petite récolte ? Dans ce cas, achète des récipients de 15 à 20 centimètres de profondeur. Tu souhaites profiter de légumes plus importants ? Dans ce cas, opte pour des récipients d’une profondeur minimum de 40 centimètres.

5. Chaque pot doit disposer de trous de drainage, afin que l’eau résiduelle puisse facilement s’évacuer. Attention, le matériau du pot déterminera également la rapidité à laquelle le terreau se ressuiera. De la terre cuite non émaillée, par exemple, perd beaucoup d’humidité, alors que le béton retient l’eau. Demande conseil à ta jardinerie.

 

Le livre « Balkon », de la Néerlandaise Lotte Coers regorge de conseils pour donner vie à ton balcon à l’aide de plantes comestibles, de fleurs et d’ambiance.

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