BONNES ADRESSES
BONNES ADRESSES
Un parfum classique à la vanille, ou plutôt surprenant à la lavande ? Une boule dans un cornet ou une barquette ? Avec un nappage ou une généreuse quantité de chantilly ? Pas d’été sans crème glacée, un moment de fraîcheur qui enchante les papilles des grands et des petits. Si tu as prévu une séance shopping, nous avons testé les meilleurs glaciers aux environs de nos Juttu stores. Ne nous remercie pas !
Depuis plusieurs générations déjà, la ferme laitière de Hofstade élabore des produits de la ferme dans le respect des hommes, des animaux et de la nature. Du fromage, du yaourt, du riz au lait, de la mousse au chocolat… et tout naturellement de la glace aussi. L’exploitation agricole a ouvert une boutique dans le centre-ville où toutes les saveurs classiques, ainsi que des goûts plus audacieux sont proposés. Que dirais-tu d’une glace chococrunch, à la pomme verte ou au rhum ?
Adresse ? Kattestraat 55a
Plus d’infos : kaasboerderij.be
Pour ceux qui aiment les combinaisons surprenantes et la vraie glace artisanale : chez Crèmerie Germaine, c’est un vrai régal pour les papilles. Ici, on redécouvre les classiques avec une touche originale : imagine une vanille bien crémeuse avec des noix de pécan caramélisées, de la framboise avec du basilic, ou du chocolat noir relevé d’une pointe de sel de mer. Vraiment à tester : ajoute leur fameuse meringue croquante ou un filet de caramel maison sur ta boule !
Adresse? Dageraadplaats 29a & Nassaustraat 13
Plus d’infos : cremeriegermaine.be
Un clin d’œil nostalgique à l’Italie qui a tout d’un avant-gardiste, car à la Gelateria Da Vinci on expérimente avec des saveurs innovantes. Prends ton mal en patience, parce qu’il faut patienter – à juste titre – avant de déguster une boule classique ou osée de Cherry Boom Boom, Butter Finger ou Tarte aux pommes.
Adresse ? Geldmuntstraat 34
Plus d’infos : davincibrugge.com
Un ket bruxellois qui a beaucoup de goût. Il zeste ses citrons, grille et caramélise ses fruits à coque et prépare son speculoos. Seuls les meilleurs ingrédients tournent dans la sorbetière de Gaston qui maîtrise les techniques traditionnelles à la perfection. Opte pour une glace classique ou ose une glace charbon, abricot-yuzu ou ananas-gingembre-poivre.
Adresse ? Quai aux Briques 86
Plus d’infos : glaciergaston.be
Originaire de Syrie, Bas s’est installé à Gand. Cet ancien habitant de Damas a l’habitude de manger de la glace, quelle que soit la saison, même quand les rues sont recouvertes de neige. Son premier essai ? Une glace aigre-douce au chocolat. Depuis, Bas est devenue une marque premium qui propose des goûts singuliers comme l’Espresso Shot, le Black Forest ou encore le Syrian Nights.
Adresse ? Dampoortstraat 46
Plus d’infos : justbas.com
Impossible de passer devant sans s’arrêter. Son comptoir d’une hauteur vertigineuse est rempli de barquettes toutes autant colorées que crémeuses. Des saveurs classiques et insolites comme brownie-cerise, yaourt-fruits des bois ou banane-noisette en plus de suggestions toujours surprenantes comme un nappage de popcorn au caramel salé.
Adresse ? Kolmenstraat 51
Plus d’infos : @tkremmeke
Ahoy vacances ! Coupe Matadi te propose de déguster une glace sur un cargo rénové datant de 1929. Quand le soleil brille, installe-toi sur le pont, admire le canal de Louvain et profite d’une glace pure nature, onctueuse et carrément populaire. Les quatre saveurs de base sont complétées par les parfums du moment : Hallelujah (chocolat blanc aux fruits de la passion et madeleines) ou Aardbei Attack (un mélange de crème glacée et de sorbet à la fraise).
Adresse ? Kolonel Begaultlaan 7
Plus d’infos : coupematadi.be
La glace artisanale de ce charmant glacier est préparée avec du lait de la ferme du propriétaire, Philippe. Au printemps et en été, il se transforme aussi en glacier ambulant, proposant des glaces classiques comme caramel beurre salé ou pistaches-noix de macadamia.
Adresse ? Place du Marché 4
Plus d’infos : @pistache_et_chocolat_liege
Pour Steve et Heidi, l’aventure a commencé comme un hobby pour raviver les papilles de leurs amis et parents grâce à une délicieuse glace artisanale. Depuis, les amateurs sont nombreux à faire la queue devant leur établissement. Le choix est quasi infini, avec plus de trente saveurs. Jetteras-tu ton dévolu sur une boule Éclairettes, Schtroumpfs ou Mojito pour zieuter la mer, pieds enfouis dans le sable ?
Adresse ? Pieter Deswartelaan 17 et Zeedijk 67
Plus d’infos : omas-ijs.be
Le chef Rudy Pattyn a raccroché son tablier après 33 ans de bons et loyaux services pour apprendre le métier de maître-glacier à la prestigieuse Gelato University de Bologne. Dans son salon, sa passion se traduit par des ingrédients de première qualité, mais aussi des tomates, des petits pois ou de la bière Rodenbach. Rudy aime surprendre et se distingue par des glaces haut de gamme.
Adresse ? Delaerestraat 10
Plus d’infos : labouledeglace.be
Juste à la sortie de Malines, entourée de verdure et de calme, se trouve la charmante Trommelhoeve – un salon de glace où l’ambiance fermière se marie parfaitement avec de la glace artisanale pleine de goût. Ici, tout est frais : le lait vient directement de leurs propres vaches, les fruits sont de saison et locaux, et les parfums changent au rythme de l’année. Fraise en été, potiron en automne, ou une boule moka parfaite à savourer à tout moment.
Adresse ? Vismarkt 18
Plus d’infos : trommelhoeve.be
C’est ici, au cœur de Saint-Nicolas, que tout a commencé : Foubert a ouvert sa toute première adresse dans cette rue – et ça se sent ! Ce salon de glace stylé mélange tradition et innovation. Leur vanille est devenue un classique, mais tu peux aussi te laisser tenter par des goûts comme yaourt-mangue ou spéculoos. Chaque boule est faite avec soin et passion. Depuis, Foubert est devenu une vraie référence, mais ce petit truc spécial du début est toujours là.
Adresse ? Stationsstraat 127
Plus d’infos : foubert.eu/ijssalon-sint-niklaas